Инвестиционный риск

Грачева В данном разделе исследуется один из наиболее сложных инструментов анализа рисков инвестиционного проекта, базирующийся на использовании вероятностного подхода. Одним из наглядных примеров, основанном на вероятностной оценке конкретного события, является так называемое дерево решений. Метод анализа индивидуального проектного риска с помощью построения дерева решений проекта. Как правило, производимые во время реализации проекта затраты, требуют осуществления финансовых вложений не единовременно, а в течение определенного, достаточно длительного промежутка времени. Такое положение вещей дает менеджеру возможность проводить переоценку своих вложений и оперативно реагировать на изменение конъюктуры реализации проекта. Риск по проектам, при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени, часто оценивается с помощью дерева решений. Некая компания собирается инвестировать средства в производство роботов для использования в космических исследованиях. Инвестиции в данный проект производятся в три этапа.

Оценка рисков инвестиционных проектов

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Методы количественной оценки предполагают численное определение величины риска инвестиционного проекта. Они включают: определение.

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками.

Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Метод аналогии представляет собой разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и условий их реализации. Данный метод позволяет учесть возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска.

Метод аналогии применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему циклу и используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта. В экспертном методе сравнения объектов осуществляются по нескольким показателям, и результаты могут быть неоднозначными, попарное ранжирование невозможно применить, если список объектов остается открытым. Метод анализа иерархий — методологическая основа для решения задач выбора альтернатив посредством их многокритериального рейтингования.

Метод позволяет провести анализ проблемы, провести сбор данных по проблеме, оценить противоречивость данных и минимизировать ее, провести синтез проблемы принятия решения, позволяет организовать обсуждение проблемы, способствует достижению консенсуса, оценить важность учета каждого решения и важность учета каждого фактора, влияющего на приоритеты решений, оценить устойчивость принимаемого решения.

К недостаткам метода относят тот факт, что сбор данных для поддержки принятия решения осуществляется, главным образом, с помощью процедуры парных сравнений. Результаты парных сравнений могут быть противоречивыми; в рамках метода анализа иерархий нет средств для проверки достоверности данных; метод дает только способ рейтингования альтернатив, но не имеет внутренних средств для интерпретации рейтингов.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Задать вопрос юристу онлайн 5. Группа факторов, имеющих международную значимость, определяет основные причины, настораживающие иностранных инвесторов и бизнесменов в их деловых контактах с российскими предпринимателями. Сюда относятся их оиасения, носящие политический, правовой, экономический и финансовый характер. Следствием этого являются условия предоставления валютных кредитов, активность в реализации совместных проектов, ограничения объемов экспортных и импортных сделок и т.

Группа макроэкономических факторов характеризует внутрироссийские условия реализации инвестиционного проекта и предстоящей его деятельности.

Метод оценки стоимости инвестиционного проекта в условиях высокого Модели выбора инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска . В этом случае мерой количественной оценки является среднее.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов. При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск.

Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины.

Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов. Один из способов заключается в вычислении отношения достоверной величины чистых поступлений денежных средств по безрисковым вложениям операциям в период , к запланированной ожидаемой величине чистых поступлений от реализации инвестиционного проекта в этот же период [10]. Другой вариант данного метода заключается в экспертной корректировке денежных потоков с помощью понижающего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от субъективной оценки вероятностей.

Применение коэффициентов достоверности в такой интерпретации делает принятие инвестиционных решений произвольным и при формальном подходе может привести к серьезным ошибкам и, следовательно, к последующим негативным последствиям для предприятия [10]. Метод сценариев позволяет преодолеть основной недостаток метода анализа чувствительности, заключающийся в инвариантности измерения к других параметрам, кроме анализируемого, так как с его помощью можно учесть одновременное влияние изменений факторов риска.

Если существует множество вариантов сценариев развития, но их вероятности не могут быть достоверно оценены, то для принятия научно обоснованного инвестиционного решения по выбору наиболее целесообразного инвестиционного проекта из совокупности альтернативных в условиях неопределенности применяются методы теории игр.

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов:

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов.

График этой функции показан на рис. Оценка риска может осуществляется на основе различных подходов. Первый подход заключается в том, что в качестве оценки риска неэффективности реализации инвестиционного проекта берётся площадь области ограниченной кривой функции рис. Во втором подходе, предлагаемом нами, в качестве оценке риска, соответствующему -уровню, берётся значение вероятности имеется свой риск.

Поэтому здесь уместно ввести величину максимального риска, то есть в качестве оценки риска всего проекта предлагается взять максимальное значение вероятности: Отметим некоторые преимущества формулы 2 над формулой 1. Он только зависит от значений. Это значит, что при определении рисковой зоны рис. Другими словами, значение риска, вычисленное по формуле 2 больше, чем его реальное значение.

34. Показатели количественной оценки риска инвестиционных проектов

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объёма продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария:

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта предполагает Выбор конкретного метода анализа инвестиционного риска по нашему используя наиболее простые из них на стадии предварительной оценки.

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом. При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля.

Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность. Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9]. Расчет среднего ожидаемого значения осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной: Среднее ожидаемое значение представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта инвестирования.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Введение к работе Актуальность темы Принятие финансовых решений в условиях неопределенности -малоизученный вопрос в российской экономической науке. Главная причина заключается в том, что еще лет назад в СССР, в том числе в России, не существовало рыночных отношений, а все финансовые решения принимались в планово-административном порядке.

Формирование рыночной инфраструктуры предопределило необходимость принятия решений российскими финансовыми менеджерами в условиях тотальной неопределенности. Немногочисленность, а подчас отсутствие квалифицированных специалистов в области финансового менеджмента на российских предприятиях стало одним из факторов, вызвавших существенное замедление темпов развития экономики.

лены достоинства и недостатки количественных методов оценки риска С. А. Методы количественного анализа риска инвестиционных проектов. –.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Идентификация рисков инвестиционного проекта. Понятие риска инвестиционного проекта и значение его оценки при принятии инвестиционных решений. Классификация рисков инвестиционного проекта. Выводы по главе 1. Методологические аспекты оценки проектных рисков средствами теории нечетких множеств. Обзор существующих подходов к оценке проектных рисков. Инструментальные средства теории нечетких множеств, применяемые при оценке рисков инвестиционного проекта.

Выводы по главе 2. Методика оценки риска инвестиционного проекта, описываемого качественными характеристиками. Постановка задачи и существующие подходы к ее решению. Лингвистический подход к оценке риска инвестиционного проекта 3.

Вероятностный подход с использованием нечётных чисел для оценки риска инвестиционного проекта

Количественный анализ базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследований операций. Для осуществления количественного анализа проектных рисков необходимы два условия: При качественном анализе выявляются и идентифицируются возможные виды рисков инвестиционного проекта, также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень каждого вида риска.

Задача количественного состоит в численном измерении влияния изменений рискованных факторов проекта на поведение критериев эффективности проекта. Наиболее часто на практике применяются следующие методы количественного анализа рисков инвестиционных проектов:

ОЦЕНКА РИСКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Это стандартный метод количественного анализа, который заключается в изменении значений.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Методы оценки риска инвестиционного проекта инвестиции Как ранее отмечалось, в зависимости от степени неопределенности различают ситуации риска и ситуации неопределенности. При этом ситуация риска, являясь разновидностью неопределенной, характеризуется тем, что в результате каждого действия могут быть получены различные результаты, вероятность которых известна или может быть оценена.

Вопрос о количественных методах учета факторов неопределенности и риска является одним из наиболее сложных и наименее разработанных научных проблем. Это приводит к тому, что на практике используются разнообразные критерии и методы количественной оценки риска, которые позволяют решать проблему с разным уровнем обоснованности в зависимости от имеющейся исходной информации, сложности решаемой задачи и характера предпринимательской деятельности.

Вместе с тем для возможности широкого применения необходимо использовать относительно легко реализуемую и унифицированную методику оценки риска проекта на основе совершенствования методических подходов к анализу риска проекта и, в частности, методов его количественной оценки. Для выбора наиболее приемлемого подхода исходят из основных предпосылок, которые должны быть положены в его основу. Во-первых, в основу обобщающей количественной оценки риска проекта должен быть положен возможный ущерб потери при наступлении неблагоприятной ситуации, а также вероятность его появления и влияние на конечные экономические результаты проекта доход, прибыль, дивиденды и т.

Во-вторых, оптимальный подход должен содержать, по возможности, полный перечень рисков, которым может подвергаться инвестиционный проект. При анализе рисков конкретного проекта в зависимости от его характера и условий реализации из этого перечня выбираются те риски, которые присущи данному проекту. В-третьих, при формировании перечня рисков необходимо придерживаться единого методического подхода к классификации рисков.

Финансовая оценка инвестиционного проекта